系所相關

             

Q&A

 

Q1:什麼樣的人適合念心理系?

如果你擁有想要助人的衝動,如果你想探索人類心理的奧秘;別再想了,心理系就是您最佳的選擇!!

Q2:心理系未來的出路?

一、就業
(一) 諮商心理學組:擔任政府與大專院校諮商中心個案管理師、資源教室輔導老師,此外亦可報考公職,如教育行政與觀護人、任職於社會福利機構、生命關懷事業。若在學期間輔修教育學程,畢業後可報考國中綜合領域教師及輔導教師。進一步進修之後,可報考公職的諮商心理師,取得專業證照。
(二) 工商心理學組:任職企業人力資源管理 (如甄選、訓練、績效評估等工作) ,此外心理測驗之專長,亦有利於從事行銷市調工作。
(三) 跨諮商與工商學程:可從事與人類心理相關之各領域工作,如行銷、企劃、市調、獄政、生命關懷事業;或報考公職成為政府教育行政、社會行政人員、心理測驗員、或心理輔導員。
二、深造
        報考國內外研究所,就讀諮商輔導、一般心理學、企管相關研究所。諮商心理領域取得碩士學位後,得報考取得諮商心理師執照。此外,心理學為社會科學中研究思維訓練嚴謹的科系,心理系的訓練有助於各種社會科學領域之進一步進修。
三、自行創業
        取得諮商心理師證照後,可開設心理診療所;具工商心理學結合的職場工作者諮商專長者,可自行創業如潛能開發中心、教育推廣事業、人力顧問機構等。

Q3:本系所與相關系所相較下之辦學特色?

一、本系發展方向及課程架構具有相當特色:
        本系是第一所結合諮商及工商心理學的系所,聚焦於「諮商與工商心理學之發展,追求職場工作者與企業組織之共榮」之特色,在課程與教學中充份反映了此一特色,諮商與工商均為心理學中較為實務應用之專業,因此本系有助於培育學生就業之競爭力。為一具有前瞻性之專業系所。

二、本系畢業生具有理論與實務兼備之優勢競爭力
       本系提供學術與實務兼具之課程,如「機構實習課程」、「大型研討會」、「學術專題研究」及各項活動,均予以學生有別於其他相關系所之實務經驗與驗證理論之學習機會,就業競爭力相對優勢。

三、學術與實務兼具的師資:

        本系教師均具博士學位,並有豐富的實務經驗,能授與學生最與時俱進之知能。在學術方面,本系教師具國際研究發表之能力,屢獲科技部研究獎助。此外,本系聘任教師強調實務經驗,網羅具有豐富經驗之實務工作者加入師資行列;實務經驗之師資為本系注入新思維與開創的行動力,提供了學生多元的學習機會。

Q4:請問學校有提供哪些資源?例如:海外交換留學生制度。

  銘傳是亞洲第一所通過美國認證的大學,銘傳學歷就等同於美國學歷,因此在銘傳取得的學歷及所修學分是受美國教育體系承認的,若未來有進一步進修計畫,這些學分都可以獲得抵免。此外,學校提供了各種海外交換學生之補助,並專門設置了國際學院,與國外大學進行交流,校內有許多外籍生,提供同學國際化的視野。

Q5:未來進到銘傳大學,若遇到課業問題,請問我該怎麼辦?

  銘傳大學每年都獲得教育部「教育卓越計畫補助」,有非常完善的設備及各項圖書資源,也提供各種有利於教學的方案,為同學解決學習問題。例如TA (助教) 制度,讓同學多了一個管道可以解決課業問題,TA是由課業優秀的學長姐擔任 (當然也可能是未來的您),提供額外時間的課業諮詢。

若有任何問題,歡近您來電!!  (03)350-7001#3677

 

 

 

 

 

 

 

Chinese, Traditional